منتديات ودرعيه
مرحبا بك معنا في منتديات ودرعيه ,اذا كانت هذه زيارتك الاولي يجب عليك التسجيل قبل أن تتمكن من المشاركة معنا و اضافة المواضيع للتسجيل اضغط علي كلمة التسجيل ,لبدء مشاهدة المواضيع, قم باختيار المنتدى الذي تريد زيارته
منتديات ودرعيه
مرحبا بك معنا في منتديات ودرعيه ,اذا كانت هذه زيارتك الاولي يجب عليك التسجيل قبل أن تتمكن من المشاركة معنا و اضافة المواضيع للتسجيل اضغط علي كلمة التسجيل ,لبدء مشاهدة المواضيع, قم باختيار المنتدى الذي تريد زيارته
منتديات ودرعيه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتديـــــــــــــــــــــات ودرعــــــــــــــــــــــية
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كبسة الدجاج السعودية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
هدى أحمد
المشرفه العامه
المشرفه العامه



عدد المساهمات : 65
تاريخ التسجيل : 26/10/2011
الموقع : galf

كبسة الدجاج السعودية  Empty
مُساهمةموضوع: كبسة الدجاج السعودية    كبسة الدجاج السعودية  Emptyالجمعة ديسمبر 23, 2011 8:48 pm

لعشاق الكبسة الشهيرة في المطبخ السعودي ،،، كبسة الدجاج اللذيذة ،،

تمتعي بها مع أرز الوليمة.


المقادير

3 كوب أرز الوليمة

6 ملعقة كبيرة سمن أو زيت

3 حبة كبيرة بصل، شرائح رقيقة

1 كيلو أو أكثر دجاج، مقطع 8 قطع

3 حبة كبيرة طماطم، مقشرة، بدون بذور، مفرومة.

1/4 كوب معجون طماطم

2 حبة لومي، مجفف

6-8 فصوص هيل، صحيح

2 عود قرفة

4 فصوص مسمار (قرنفل)

2 ورق غار(ليس بضروري لينا نحن السودانيين فهو ورق مثل صفق البان)

4-6 فصوص فلفل أسود، صحيح

4 ملعقة صغيرة ملح

2 ملعقة صغيرة بهارات الكبسة


الطريقة

1) اغسلي الأرز وأنقعيه في ماء دافئ لحوالي 40 دقيقة.

2) أحضري القدر متوسط الحجم، اضيفي السمن أو الزيت، سخني على نار

قوية، اضيفي البصل، قلبيه على النار الى ان يصبح ذهبي اللون .

أخرجي البصل واتركيه جانباً;.

(احتفظي بحوالي نصف مقدار البصل المحمر للتزيين لاحقاً.


3) اضيفي قطع الدجاج الى نفس الزيت الذي في القدر، قلبيها على نار قوية

4-5 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لون ذهبي .

4) أضيفي نصف مقدار البصل المحمر، الطماطم المفروم، معجون

الطماطم، و4 كوب ماء، أضيفي اللومي، الهيل، القرفة، المسمار.

5) غطي القدر واتركيه على نار هادئة حوالي 40 دقيقة الى ان ينضج

الدجاج.

6) اضيفي بهارات الكبسة، قلبي الى ان تختلط مع الدجاج.

7) صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه على سطح الدجاج، قلبي بهدوء،

يجب أن يكون المرق حوالي 1سم فوق سطح الأرز، اضيفي مزيد

من الماء المغلي إذا احتاج الأمر، تذوقي الملح.

Cool دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي بقوة 2-3 دقيقة الى ان يتشرب

المرق.

9) غطي القدر ودعيه يطهي على نار هادئة جداً; لحوالي 40 دقيقة

الى ان يتسكر.( ضعي صفيحة معدنية اسفل القدر).

10) ضعي الكبسة في طبق التقديم، وزعي البصل المحمر على السطح ،

زيني الطبق حسب الرغبة.

فكرة
• للحصول على طعم اللومي،( اللومي هو الليمون الناشف )، اغرزي طرف السكين في حبة اللومي

لكي تثقبيها قليلاً; قبل استعمالها،، ذلك يساعد على خروج مزيد من

النكهة الحامضة والقوية أثناء الطهي.

• بهارات الكبسة هي عبارة عن خلطة من البهارات المطحونة،،

يتم اعدادها منزلياً;،، كما تتوفر دائماً; في الأسواق (وهي قرفة =كسبرة=بدرة المستردة =كاري ومش ضروري انا ما بحبو)

صحتين وهنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كبسة الدجاج السعودية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات ودرعيه :: منتدي المرأة والاسره-
انتقل الى: